СКОЛЬКО РАЗ И КАК ЧАСТО ХОДИТЬ К ПОМОГАЮЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ?
По-правде говоря, во всём многообразии рекомендаций помогающих специалистов можно запутаться. В коучинге рекомендуют пройти не менее 10 сессий, приверженцы других подходов говорят о двух встречах в неделю. А некоторые и вообще обещают за один раз. Быстро, без боли и недорого.
Франц Рупперт, доктор психологии, автор подхода, который я практикую почти два года, придерживается мнения, что человек сам решает, когда, сколько раз и как долго ему проходить терапию.
Такая позиция - один из принципов моей клиентской практики. Самое большее, что я могу сделать - рассказать о том, какие изменения возможны, если человек решится на длительную работу. Всё. Никаких «раз в неделю» или «нужно не меньше 10 встреч» в моём арсенале нет.
Обратиться за помощью можно:
▪️ОДИН РАЗ. Именно столько хватит, чтобы прояснить, что лежит в основе актуального запроса - того, что «болит и ноет» в жизни, отношениях, работе или здоровье прямо сейчас. Это не будет встреча-знакомство, работа начнётся с первых минут. Вы точно найдёте решение и к концу процесса станет ясно, что делать дальше. Одного раза вполне достаточно, чтобы понять - прийти ещё раз или на этом завершить. Одна встреча ответит на вопрос, тот ли это специалист, которому вы хотите доверить свою психику.
▪️МНОГО РАЗ. Это могут быть регулярные встречи в течение года. Или несколько сессий за один месяц, с выбранной частотой. Важный момент - личная мотивация идти в работу и последующие трансформации. Если с этим вопросов нет, то за несколько раз можно серьёзно изменить какую-то часть жизни. Длительная работа в течение года-двух может повлиять на всю жизнь целиком и «перевернуть» её кардинально. Человек может обратиться с запросом на улучшение отношений с партнёром, а через полгода с ним навсегда расстаться и ещё через год встретить того, с кем решит провести остаток дней. В длительной работе важно быть готовым к срывам, неожиданным событиям вокруг, подъёму и проживанию болезненных травматичных переживаний. Это неизбежность, с которой придётся соприкоснуться. На мой взгляд, в длительной терапии каждая встреча - очередной и необходимый этап для прохождения следующей. Бывает и так, что несколько работ - подготовка к одной, которая изменит многое.
▪️СТОЛЬКО РАЗ, СКОЛЬКО ПОСЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ. Это не значит, что нужно обращаться за помощью всë время. Терапия конечна. Многие проблемы можно решить при работе с собственной психикой. При этом нет никаких гарантий, что после - сложностей не возникнет. Можно обращаться всякий раз, когда самостоятельно справиться не удаётся. И это может быть всего одна встреча за полгода и потом еще пять за два месяца. Вполне нормально исчезнуть с поля видимости своего терапевта, например, года на три, а затем вернуться. Как и нормально в работе над собой поставить точку до конца жизни.
Нет никакого «как правильно» и «как лучше», когда вопрос касается вашей психики, её восстановления, исцеления и укрепления.
Какой бы вариант вы не выбрали, это не повод для оценок и осуждения. С вами всё в порядке. Вы и только вы вправе решать
▪️с кем,
▪️сколько раз
▪️и на какую глубину
своего болезненного жизненного опыта спускаться.
©Дмитрий Каракозов
#психологкрасноярск #психологонлайн, #травматерапия #консультацияпсихолога #оитп@oitp_siberia #коучинг #мужскойпсихолог #расстановки #расстановкикрасноярск
